BTSa Bioqualim - Lempdes (63)
Dernière modification : 5 mai 2023 à 11 h 10 min
Objectifs du diplôme
- Savoir conduire un atelier de production,
- Savoir contrôler la qualité des produits dans le respect de la réglementation quant à l’hygiène, la sécurité sanitaire, les risques professionnels et la protection de l’environnement,
- Définir et expérimenter de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outils,
- Pouvoir animer et manager une équipe de travail
- Communiquer avec le personnel sur le fonctionnement de l’atelier ou d’un service
- Collaborer avec les autres services afin d’atteindre les objectifs fixés
- Contribuer à la stratégie RSE de l’entreprise
Organisation de la formation
Durée de la formation :
2 ans en alternance
Formation de base :
- Cours et travaux pratiques en atelier
- Évaluation : 50% en CCF (Contrôles en Cours de Formation) et 50% en épreuves terminales
- Diplôme du Ministère de l’Agriculture délivré sur réussite de l’apprenti·e
Rythme de formation :
- 60% en entreprise
- 40% en CFA
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Rémunération et aides :
Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !
Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.
Admission
Prérequis : Être titulaire d’un BAC général (spécialité scientifique), technologique (STL, STAV) professionnel (BP IA, Bac Pro BIT). Possibilité d’être issu·e d’une FAC scientifique.
Étude des dossiers de candidature puis entretien
L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)
Programme
Modules Professionnels :
- Processus de fabrication / Génie alimentaire
- Réalisation de produits en atelier de transformation et en hall technologique
- L’atelier de transformation :
- Conception et performances
- Génie Industriel, gestion de production
- Management et sécurité, maintenance
- Composition, évolutions des produits alimentaires : Biochimie, microbiologie, nutrition, statistiques
- Management de la qualité, sécurité sanitaire des aliments et environnement
- Recherche et Développement (R&D) : Module Innovation
Tronc commun aux BTSA STA :
- Économie générale, Gestion, Marketing
- Technique Expression Communication
- Anglais
- Informatique
- EPS
Module d’initiative Locale
- Management
Formation en mode projets : Qualité, ateliers, innovations, révisions
Poursuite d'étude
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Les métiers visés (H/F)
- Technicien de fabrication
- Chef de ligne
- Pilote process
- Technicien qualité & R&D
- Animateur/Chef d’équipe
Exemples de missions en entreprise alimentaire :
Les métiers de pilote d’installations automatisées, technicien agroalimentaire, chef d’équipe sont des fonctions propres à la production et sont ainsi au centre de l’entreprise agroalimentaire. Les emplois sont nombreux quelque soit le secteur d’activité ou la taille de l’entreprise.
Les missions peuvent être variées allant de la gestion d’une ligne automatisée complexe jusqu’à des actions d’optimisation de la production. Les apprentis ont parfois la possibilité durant leur BTS Sciences et Technologies des Aliments de prendre en charge l’animation d’une équipe voir de l’ordonnancement de production. Dans les fonctions comme la qualité ou la R&D, les apprentis IFRIA peuvent participer au développement de nouveaux produits et modification de recettes ou encore réaliser des contrôles qualité et études HACCP.