
LE PROCESSUS DE RECRUTEMENT
Tout commence par la réception de ta candidature. Tu peux postuler suite à une intervention en classe, lors d’un forum/salon, à travers des recherches sur Internet ou via d’autres canaux. Nous examinons attentivement chaque dossier reçu pour découvrir des talents passionné·e·s par le secteur alimentaire.
Ensuite, nous organisons des entretiens individuels ou collectifs. C’est le moment pour nous de te présenter en détail la formation, le fonctionnement de l’alternance et les métiers liés à cette formation. Nous discutons également de ton projet professionnel et élaborons ensemble un plan d’actions pour t’aider à atteindre tes objectifs.
Nous t’accompagnons activement dans la recherche d’une entreprise d’accueil pour ton alternance. Notre réseau et notre expertise dans le secteur alimentaire sont à ta disposition pour t’aider à trouver l’entreprise idéale pour développer tes compétences.
Enfin, une fois que tu as trouvé ton entreprise, nous procédons à la signature du contrat d’alternance et à ton inscription dans notre centre de formation. C’est le début d’une aventure enrichissante où théorie et pratique se rencontrent pour te préparer au mieux à une carrière florissante dans l’univers de l’alimentation.
Chez IFRIA Auvergne-Rhône-Alpes, nous sommes là pour te soutenir à chaque étape de ce processus, avec un accompagnement personnalisé et une volonté constante de t’aider à atteindre tes objectifs professionnels.

LES TÉMOIGNAGESParoles d'anciens apprentis

CharlaineBTS STA
« L’objectif de ma mission étant d’assurer le relai du responsable qualité et de mettre en place toute une démarche qualité sur ce site. »
« Après mon BTS, je voudrais poursuivre en Licence pro ou en école d’ingénieur mais toujours en alternance pour développer mon profil d’assistante qualité en agroalimentaire. »
[…]

JonathanFormations commerciales
« Cette formation est un véritable « tremplin » entre mon parcours d’études et mon entrée dans la vie professionnelle. »
« Avec du recul, la formation commerciale m’a aidé à améliorer ma communication et à organiser mon travail pour plus d’efficacité. L’équipe des formateurs, tous commerciaux en activité et expérimentés est un plus particulièrement important.»
[…]

MathildeBP IA
« Le fait d’être apprentie me permet aussi d’affronter des situations variées tous les jours et de vaincre chaque fois un peu plus ma timidité ! »
« Je voulais rester dans l’alimentaire et garder un côté technique sur la transformation de produits. J’aimais bien l’idée d’être proche de la matière première, de mettre la main à la pâte ! »
[…]

RémiBTS STA
« Après mon parcours scientifique (terminale S), je voulais m’orienter vers un métier concret. Produire un aliment : c’est très concret. »
« Je fais aujourd’hui partie de l’équipe de production, j’occupe le poste de meunier. J’ajuste et je contrôle la fabrication à l’aide d’un outil informatique performant. »
[…]
LES SITES À CONSULTER
Tout savoir sur l’Industrie Alimentaire :
- http://alimetiers.com (les métiers dans les IAA)
- http://www.auvergne-alimentaire.com (Panorama des Industries Alimentaires en Auvergne)
- http://www.ania.net (Association Nationale des Industries Alimentaires)
- http://www.opcalim.org (Organisme Paritaire Collecteur Agrée des Industries Agroalimentaires)
Tout sur l’alternance pour les jeunes et les entreprises :

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