Licence Professionnelle Qualité Intégrée des Aliments Conditionnés (QIAC) - Bourg-en-Bresse (01)

Dernière modification : 22 novembre 2023 à 14 h 25 min

Objectifs du diplôme

Former des professionnel·le·s de l’agroalimentaire à la prise en compte intégrée de l’ensemble des enjeux : Hygiène, Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement, en se focalisant sur les produits alimentaires conditionnés (qui représentent un segment toujours en croissance et en évolution pour les industries agro-alimentaires).

Organisation de la formation

Durée de la formation :

1 an en alternance

Formation de base :

  • Enseignements dont une partie est dispensée par des professionnels : travaux dirigés et pratiques en classe et en atelier, études de cas ou projets
  • Évaluation en contrôle continu

Rythme de formation :

  • 35 semaines en entreprise
  • 17 semaines en CFA

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Rémunération et aides :

Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Admission

Prérequis : BAC+2

Publics concernés :

  • BTS/DUT : Spécialisés en agroalimentaire (dont DUT HSE, QLIO, PEC).
  • L2 : Sciences et Technologies (Biochimie, Microbiologie, Biologie, Chimie)
  • Possibilité de suivre la formation en VAE ou VAPP

Étude des dossiers de candidature puis entretien

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-incription en ligne

Programme

UE 1 – Qualité, contrôles et sécurité sanitaire des aliments conditionnés

  • Sécurité sanitaire des aliments conditionnés
  • Qualité – Audit
  • Contrôle et Hygiène

UE 2 – Emballages et conditionnement des produits alimentaires

  • Base de la conception des emballages alimentaires
  • Emballage des produits alimentaires et études de cas

UE 3 – Environnement

  • Management environnemental et réglementation
  • Écoconception des emballages et analyses du cycle de vie
  • Sécurité au travail

UE 4 – Compétences transversales

  • Droit du travail
  • Culture scientifique
  • Anglais
  • Communication et gestion de projet

UE 5 – Projet tutoré

  • Gérer un projet sur une courte durée, environ un mois de travail en entreprise (150 heures)

UE 6 – Mission en milieu professionnel

Poursuite d'étude

Poursuivez en Master ou en école d’ingénieur !

Découvrez la fiche passerelle de nos formations !

Les métiers visés (H/F)

  • Technicien contrôle qualité
  • Technicien assurance qualité
  • Cadre intermédiaire couple emballage / produit

Je souhaite candidater pour la formation :

Licence Professionnelle Qualité Intégrée des Aliments Conditionnés (QIAC) - Bourg-en-Bresse (01)