B.U.T. Génie Biologique - Parcours Sciences de l'Aliment et Biotechnologie
Dernière modification : 5 mai 2023 à 11 h 22 min
3ème année en apprentissage !
Tentez l’expérience de l’alternance en rejoignant cette 3ème année de B.U.T. en apprentissage !
Objectifs du diplôme
Le BUT Génie Biologique, parcours « Sciences de l’Aliment et Biotechnologie » permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques.
À l’issue de la formation l’apprenant·e sera en capacité de :
- Réaliser et mettre au point des techniques d’analyses
- Mettre en place un système qualité ou animer une démarche QHSE.
- Conduire un processus de fabrication de produits alimentaires et de biomolécules.
- Réaliser des missions ou participer à un projet d’innovation alimentaire ou biotechnologique.
Organisation de la formation
Durée de la formation :
1 an en alternance
Formation de base :
- Travaux dirigés et pratiques.
- Acquisition de connaissances et de méthodes.
- Mise en situation semi-professionnelle.
- Développement de l’autonomie et de la capacité à travailler en équipe.
- Projet à mener en entreprise.
- Évaluation en contrôle continu.
Rythme de formation :
- 37 semaines en entreprise
- 15 semaines en formation
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Rémunération et aides :
Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !
Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.
Admission
Prérequis : Bac+2
Publics concernés :
- BAC + 2 sciences ou techniques (cursus agroalimentaire)
- BUT SAB & après sélection BTSa STA
Étude des dossiers de candidature puis entretien
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)
Programme
Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
- Réaliser des analyses avancées.
Expérimenter dans le génie biologique :
- Observer la variation d’un phénomène biologique.
- Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique.
- Mener une démarche scientifique intégrative.
Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en industries alimentaires et biotechnologiques :
- Mettre en œuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits.
- Assurer la qualité dans un contexte de production alimentaire ou de bioproduction.
- Adapter les démarches QHSE dans un contexte alimentaire ou biotechnologique.
Organiser la production des aliments et des biomolécules :
- Appréhender l’environnement de production.
- Produire des aliments et des biomolécules.
- Piloter la production dans un environnement d’industries alimentaires et de bioproduits.
Innover en science de l’aliment et biotechnologie :
- Participer à un projet d’innovation alimentaire ou biotechnologique.
- Participer au développement d’un projet d’innovation alimentaire ou biotechnologique.
Poursuite d'étude
- Licences professionnelles
- Licences
- Écoles d’ingénieurs spécialisées en agroalimentaires ou en biotechnologie
- Autres formations permettant d’acquérir une double compétence
- Études à l’étranger (DUETI)
Les métiers visés (H/F)
- Technicien contrôle qualité
- Assistant Recherche & Développement
- Assistant Qualité
- Responsable de ligne ou d’équipe


IUT Lyon 1 - Site de Bourg-en-Bresse
155 Rue Henri de Boissieu
Département Génie Biologique - CS 30257
Bourg-en-Bresse
01006
04 74 45 52 52