B.U.T. Génie Biologique - Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologie
Dernière modification : 16 décembre 2022 à 10 h 06 min
3ème année en apprentissage !
Tentez l’expérience de l’alternance en rejoignant cette 3ème année de B.U.T. en apprentissage !
Objectifs du diplôme
Former des technicien·ne·s supérieur·e·s à tous les domaines de la biologie en leur apportant les connaissances techniques et scientifiques solides ainsi qu’une bonne aptitude à la communication. En fonction du parcours choisi à l’inscription, les futur·e·s diplômé·e·s sont spécialisé·e·s dans un domaine particulier de la biologie : Sciences des aliments et biotechnologie (SAB), pour s’investir dans la production, le contrôle et la recherche et le développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique, et certaines branches des secteurs pharmaceutique et cosmétique.
Organisation de la formation
Durée de la formation :
1 an en alternance
Formation de base :
- Cours et travaux dirigés et pratiques en classe et en ateliers
- Études de cas
- Projets
- Évaluation en contrôles continues et par Unité d’Enseignement (UE)
Rythme de formation :
- 36 semaines en entreprise
- 16 semaines en formation
- Alternance : 4 semaines entreprise / 4 semaines en centre de formation
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Rémunération et aides :
Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !
Admission
Prérequis : Bac+2
Publics concernés :
- BAC + 2 sciences ou techniques (cursus agroalimentaire)
- BUT SAB & après sélection BTSa STA
Étude des dossiers de candidature puis entretien
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)
Compétences et composantes essentielles
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie.
- Expérimenter dans le Génie Biologique.
- Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques.
- Organiser la production des aliments et des biomolécules.
- Innover en sciences de l’aliment et biotechnologie.
Poursuite d'étude
- Licences professionnelles,
- Licences,
- Écoles d’ingénieurs spécialisées en agroalimentaires ou en biotechnologie,
- Autres formations permettant d’acquérir une double compétence
- Études à l’étranger (DUETI)
Les métiers visés (H/F)
- Technicien recherche et développement pour essais expérimentaux
- Chargé d’étude sécurité environnement
- Chef de ligne en atelier agroalimentaire
- Assistant de laboratoire
- Assistant qualité


IUT Lyon 1 - Site de Bourg-en-Bresse
155 Rue Henri de Boissieu
Département Génie Biologique - CS 30257
Bourg-en-Bresse
01006
04 74 45 52 52