B.U.T. Génie Biologique - Parcours Sciences de l'Aliment et Biotechnologie

Dernière modification : 5 mai 2023 à 11 h 22 min

3ème année en apprentissage !

Tentez l’expérience de l’alternance en rejoignant cette 3ème année de B.U.T. en apprentissage !

Objectifs du diplôme

Le BUT Génie Biologique, parcours « Sciences de l’Aliment et Biotechnologie » permet d’exercer des activités dans les domaines de l’agroalimentaire, des biotechnologies, des industries pharmaceutiques et cosmétiques.

À l’issue de la formation l’apprenant·e sera en capacité de :

  • Réaliser et mettre au point des techniques d’analyses
  • Mettre en place un système qualité ou animer une démarche QHSE.
  • Conduire un processus de fabrication de produits alimentaires et de biomolécules.
  • Réaliser des missions ou participer à un projet d’innovation alimentaire ou biotechnologique.

Organisation de la formation

Durée de la formation :

1 an en alternance

Formation de base :

  • Travaux dirigés et pratiques.
  • Acquisition de connaissances et de méthodes.
  • Mise en situation semi-professionnelle.
  • Développement de l’autonomie et de la capacité à travailler en équipe.
  • Projet à mener en entreprise.
  • Évaluation en contrôle continu.

Rythme de formation :

  • 37 semaines en entreprise
  • 15 semaines en formation

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Rémunération et aides :

Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.

Lien RNCP - BUT Génie Biologique Parcours SAB

Admission

Prérequis : Bac+2

Publics concernés :

  • BAC + 2 sciences ou techniques (cursus agroalimentaire)
  • BUT SAB & après sélection BTSa STA

Étude des dossiers de candidature puis entretien

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-inscription en ligne

Programme

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :

  • Réaliser des analyses avancées.

Expérimenter dans le génie biologique :

  • Observer la variation d’un phénomène biologique.
  • Expérimenter pour comprendre une problématique scientifique.
  • Mener une démarche scientifique intégrative.

Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité et de l’Environnement en industries alimentaires et biotechnologiques :

  • Mettre en œuvre la réglementation pour assurer la sécurité des aliments et des bioproduits.
  • Assurer la qualité dans un contexte de production alimentaire ou de bioproduction.
  • Adapter les démarches QHSE dans un contexte alimentaire ou biotechnologique.

Organiser la production des aliments et des biomolécules :

  • Appréhender l’environnement de production.
  • Produire des aliments et des biomolécules.
  • Piloter la production dans un environnement d’industries alimentaires et de bioproduits.

Innover en science de l’aliment et biotechnologie :

  • Participer à un projet d’innovation alimentaire ou biotechnologique.
  • Participer au développement d’un projet d’innovation alimentaire ou biotechnologique.

Poursuite d'étude

  • Licences professionnelles
  • Licences
  • Écoles d’ingénieurs spécialisées en agroalimentaires ou en biotechnologie
  • Autres formations permettant d’acquérir une double compétence
  • Études à l’étranger (DUETI)

Découvrez la fiche passerelle de nos formations !

Les métiers visés (H/F)

  • Technicien contrôle qualité
  • Assistant Recherche & Développement
  • Assistant Qualité
  • Responsable de ligne ou d’équipe

 

IUT Lyon 1 - Site de Bourg-en-Bresse

155 Rue Henri de Boissieu

Département Génie Biologique - CS 30257

Bourg-en-Bresse

01006

04 74 45 52 52
IUT Lyon 1 - Site de Bourg-en-Bresse

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