CAP Opérateur en Industries Alimentaires - Lempdes (63)

Dernière modification : 21 septembre 2022 à 10 h 23 min

Objectifs du diplôme

Le CAP Opérateur en industries agroalimentaires ex CAP IAA, est une formation professionnalisante où les futurs opérateurs apprennent les techniques de transformation et de conditionnement des produits alimentaires.

Option Transformation de produits alimentaires.

  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
  • Savoir transformer toutes les matières premières
  • Apprendre les processus de fermentation, cuisson, réfrigération et conservation des produits alimentaires
  • Maîtriser la communication professionnelle
  • Appliquer les règles de base de la restauration commerciale et collective

Organisation de la formation

Durée de la formation :

2 ans en alternance (1 an sous dérogation)

Formation de base :

  • Cours et travaux pratiques en atelier
  • Évaluation en UC (Unité Capitalisables) à valider entièrement pour obtenir le diplôme
  • Diplôme du ministère de l’agriculture délivré si réussite de l’apprenti

Rythme de formation :

  • 40 semaines en entreprise par an
  • 12 semaines en CFA par an

3 semaines entreprise / 1 semaine CFA

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Rémunération :

Découvrez la rémunération en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Admission

  • Prérequis : Niveau 3ème ou test de positionnement validé
  • Entretien de motivation
  • Inscription définitive à la signature du contrat

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-incription en ligne

Programme

Enseignements Professionnels :

  • Réaliser en sécurité la transformation de produits alimentaires et les conditionner.
  • Organiser son poste de travail en fonction des recettes ou l’ordre de fabrication.
  • Assurer l’hygiène et la qualité.

Enseignements Généraux :

  • Communication
  • Mathématiques appliquées
  • Informatique, EPS
  • Vie sociale et professionnelle, Économie

UCARE/OPTION :

  • Transformation de produits et service en restauration collective et commerciale

Poursuite d'étude

Poursuivez vos études ensuite en Bac Pro BIDT ou en BP IA

Fiche passerelle

Les métiers visés (H/F)

Employé polyvalent en fabrication & conditionnement de produits alimentaires

  • En industrie
  • En artisanat (boulangerie, pâtisserie, charcuterie, etc.)
  • En Restauration collective & Commerciale (cafétérias, restaurants, traiteurs, etc.)

Exemples de missions en entreprise alimentaire

L’opérateur de production applique strictement les recettes, les formules et modes opératoires. Il assure la traçabilité et la qualité par des opérations de contrôle des produits et d’enregistrements de ses activités. Intervenant sur des produits destinés à la consommation, l’opérateur de production respecte des règles et consignes d’hygiène et de sécurité très strictes autant pour les produits et les machines que pour lui-même et les membres de l’équipe de travail.

Témoignages d'apprenti·e·s en CAP OIA

Je souhaite des informations pour :

CAP Opérateur en Industries Alimentaires - Lempdes (63)

  • Hidden
  • Max. file size: 60 MB.
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement