CAP Opérateur en Industries Alimentaires - St-Genis-Laval (69)
Dernière modification : 5 mai 2023 à 11 h 09 min
Objectifs du diplôme
Le CAP Opérateur en industries agroalimentaires ex CAP IAA, est une formation professionnalisante où les futurs opérateurs apprennent les techniques de transformation et de conditionnement des produits alimentaires.
Option Transformation de produits alimentaires.
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Savoir transformer toutes les matières premières
- Apprendre les processus de fermentation, cuisson, réfrigération et conservation des produits alimentaires
- Maîtriser la communication professionnelle
- Savoir vendre des denrées alimentaires
Organisation de la formation
Durée de la formation :
2 ans en alternance (1 an sous dérogation)
Formation de base :
- Cours et travaux pratiques en atelier
- Évaluation en UC (Unité Capitalisables) à valider entièrement pour obtenir le diplôme
- Diplôme du ministère de l’agriculture délivré si réussite de l’apprenti·e
Rythme de formation :
- 40 semaines en entreprise par an
- 12 semaines en CFA par an
3 semaines entreprise / 1 semaine CFA
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Rémunération et aides :
Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !
Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.
Admission
- Prérequis : Niveau 3ème ou test de positionnement validé
- Entretien de motivation
- Inscription définitive à la signature du contrat
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)
Programme
Enseignements Professionnels :
- Réaliser en sécurité la transformation de produits alimentaires et les conditionner.
- Organiser son poste de travail en fonction des recettes ou l’ordre de fabrication.
- Assurer l’hygiène et la qualité.
Enseignements Généraux :
- Communication
- Mathématiques appliquées
- Informatique, EPS
- Vie sociale et professionnelle, Économie
UCARE/OPTION :
- Vente de produits conditionnés et alimentaires
Poursuite d'étude
Poursuivez vos études ensuite en Bac Pro BIDT ou en BP IA
Les métiers visés (H/F)
- Employé polyvalent en fabrication conditionnement de produits alimentaires
- Boulanger
- Cuisinier
- Charcutier
- Boucher
- Traiteur
- Etc.
Exemples de missions en entreprise alimentaire
La fabrication et l’emballage alimentaire recouvre beaucoup de métiers propres à chaque entreprise et extrêmement variés d’un secteur à l’autre. Les besoins des entreprises sur les métiers d’opérateurs / opératrices sont importants et de nombreux emplois sont à la clé.
Les missions de l’Opérateur en Industries Alimentaires dépendent de son secteur d’activité. Dans les entreprises très automatisées, un opérateur qualifié peut piloter une machine comme une doseuse ou une ensacheuse. Alors que dans les industries de main d’oeuvre comme dans la viande il s’agit de découpe, désossage. Dans les entreprises semi industrialisées comme dans la fabrication de biscuits par exemple, l’opérateur va fabriquer la pâte. Autant d’entreprise autant de métiers pour les apprentis du CAPA OIA de l’IFRIA.


Lycée André PAILLOT - St Genis Laval 69
4 Chem. des Grabelières
Saint-Genis-Laval
69230
Pré-requis
3èmeDomaines
Production