Titre Pro OTIA

L’IFRIA AURA vous accompagne dans toute démarche visant à la certification des salariés, de leur identification à la remise de leur Titre Pro OTIA.

Les capacités attestées :

  • Enfiler sa tenue de travail conformément aux règles définies en termes de sécurité alimentaires et de sécurité des personnes.
  • Apprécier l’état de propreté de son poste en utilisant, appliquant les critères définis et alerter selon la procédure.
  • Appliquer les règles d’hygiène aux postes de travail et prévenir tout risque de contamination.
  • Apprécier l’état des produits à travailler en fonction des normes de l’entreprise et des cahiers des charges Clients.
  • Comprendre le planning de production.
  • Identifier et réaliser les opérations à mettre en oeuvre sur les matières premières pour obtenir le produit demandé au programme.
  • Réaliser les opérations en respectant les normes d’efficacité fixées (rendement, productivité, qualité).
  • Interpréter les résultats de ses contrôles par rapport aux normes.
  • Appliquer les consignes de sécurité liées à l’utilisation de matériel et machine.
  • Appliquer les règles liées à la traçabilité et l’identification des produits.
  • Calculer les volumes de matières consommables et les produits nécessaires pour assurer les fabrications inscrites au programme.
  • Assurer l’enregistrement des informations liées à son activité selon les modalités prévues, papier et/ou informatique
  • Réaliser des opérations en respectant des modes opératoires précis ex changement de format, calibrage matériel.
  • Appliquer les procédures de gestion des non conformes.
  • Apprécier l’état de propreté de son poste en utilisant et appliquant les critères définis.
  • Comprendre et appliquer les procédures de nettoyage et de rangement de son poste de travail selon les consignes établies.
  • Evacuer les déchets selon les règles et les circuits définis.
  • Appliquer les procédures de désinfection du matériel.
  • Comprendre le fonctionnement de son entreprise et situer la place de son activité en son sein.
  • Comprendre des instructions écrites et orales.
  • Transmettre des informations à l’oral et à l’écrit.
  • Développer une écoute active et adopter une attitude propice à la discussion avec ses collègues et avec sa hiérarchie.
  • Etre en observation de ses collègues et proposer son aide si besoin pour atteindre les objectifs du Service.

L’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce les activités suivantes :

  • Il prend son poste de travail et observe, surveille et apprécie l’état du poste, de l’environnement de travail, des outils, des installations et des produits
  • Il conduit les postes en mettant en oeuvre les modes opératoires et en maîtrisant les gestes professionnels liés aux opérations de préparation, de transformation et de conditionnement des produits élaborés
  • Il mène ses activités en fonction des objectifs de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
  • Il utilise les différents équipements, machines et matériels nécessaires à ces activités et il participe à leur maintien en bon état de fonctionnement
  • Il contrôle, il observe et le cas échéant il enregistre les informations liées à son activité afin de signaler une anomalie ou de rendre compte de son travail
  • Il nettoie et range son poste de travail
  • Il travaille en équipe et participe à la circulation de l’information pour obtenir une production conforme
Débouchés

Ce métier est présent dans toutes les entreprises agro alimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc… Il est rencontré dans les grands Groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l’entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement pour ce genre de profil.

L’Opérateur de transformation en industrie alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Client. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de quantité, de délai et de qualité. Il doit aussi assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

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