L'agroalimentaireen région Auvergne-Rhône-Alpes

Cette région regorge d’une richesse exceptionnelle dans le domaine de la filière alimentaire. Entre paysages montagneux, terres fertiles et traditions culinaires renommées, l’Auvergne-Rhône-Alpes est le terreau parfait pour l’essor de l’industrie agroalimentaire.

La région héberge également des industries agroalimentaires de renom. Des entreprises innovantes façonnent et transforment ces matières premières avec talent, créant une large gamme de produits finis, des mets délicats aux boissons raffinées.

Cet écosystème dynamique offre une multitude d’opportunités professionnelles. Que tu souhaites te lancer dans la production, la transformation, la recherche & développement, la qualité ou le commerce, l’agroalimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes te réserve un horizon prometteur.

3ème région de France en emplois dans l’agroalimentaire, avec 41 000 salariés, l’Auvergne-Rhône-Alpes surprend par la diversité des produits : boissons, charcuteries, confiseries, salaisons, fromageries, entreprises céréalières….mais aussi par la diversité des types d’entreprises allant de la PME familiale au grand groupe international réparties sur tout le territoire auvergnat qu’il soit urbain ou rural.

Les opportunités professionnelles dans le domaine de la filière alimentaire sont aussi diverses que les saveurs qui la caractérisent.

Des métiers à foison, allant de l’opérateur passionné au cadre ingénieur, sont accessibles dans différents secteurs tels que la fabrication et le conditionnement des produits, le domaine commercial, la qualité, la logistique et bien d’autres encore.

Rejoins-nous pour explorer les multiples facettes de la filière alimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes. Ensemble, façonnons l’avenir gourmand et innovant de l’agroalimentaire dans cette région aux saveurs uniques.

Source (étude de 2019)

Source : « Invest In Auvergne-Rhône-Alpes »

Association Régionale des Industries Agroalimentaires - AURA

L'agroalimentaire recrute !Un secteur plein d'opportunités

L’agroalimentaire recrute ! Tous les profils sont les bienvenues. C’est un domaine qui permet aux salariés de se former, de développer leurs compétences tout au long de leur carrière, pour ainsi leur donner l’opportunité d’évoluer en interne.

Du CAP au diplôme d’ingénieur, des formations en alternance existent pour se spécialiser dans toutes les branches de l’agroalimentaire :

  • Production / Transformation alimentaire

Tu pourrais te lancer dans l’univers fascinant de la production, en contribuant à la création des produits alimentaires de qualité, en assurant le bon déroulement des opérations de fabrication et de conditionnement. La précision et le savoir-faire sont ici des atouts précieux.

  • Qualité

Ou peut-être as-tu l’âme d’un expert en qualité, veillant à ce que chaque produit respecte des normes rigoureuses, garantissant ainsi leur excellence et leur sécurité pour les consommateurs. La qualité est le maître-mot de cette mission cruciale.

  • Recherche & Développement

Les métiers de la recherche & développement en agroalimentaire sont les artisans de l’innovation gustative. Ces experts travaillent à créer de nouvelles saveurs, à améliorer les processus de production et à garantir la qualité des produits locaux emblématiques. Ils explorent les secrets des ingrédients régionaux pour façonner des recettes uniques et s’engagent à élever l’excellence des mets traditionnels.

  • Maintenance

Les métiers de la maintenance en agroalimentaire sont les gardiens de la fiabilité des équipements gourmands. Ces professionnels chevronnés veillent sur les machines cruciales pour assurer la production fluide et la qualité des mets locaux emblématiques. Leur expertise réside dans la prévention des pannes, la réparation minutieuse et l’optimisation des outils essentiels à la fabrication des délices régionaux.

  • Commerce

Les métiers commerciaux offrent également des horizons prometteurs. En tant que représentant, tu pourrais être l’ambassadeur des délices de la région, promouvant les produits locaux auprès des clients et des consommateurs, ou encore contribuer au développement de nouvelles gammes de produits innovants.

  • Conduite de ligne (H/F)

Les conducteur·rice·s de ligne en agroalimentaire sont les chefs d’orchestre de la production culinaire dans notre région Auvergne-Rhône-Alpes. Ils supervisent avec expertise le bon fonctionnement des lignes de fabrication, veillant à la qualité et à l’efficacité des processus de production. Leur rôle est essentiel pour maintenir la cadence et garantir la délicieuse constance des produits alimentaires locaux.

La formation continue permet aux entreprises d’intégrer plus facilement des collaborateurs mais aussi de valoriser les compétences de ses équipes présentes depuis plusieurs années.