INFORMATIONS CLÉSLES CONTRATS EN ALTERNANCE

Les formations à l’IFRIA sont dédiées à l’industrie alimentaire par la voie de l’alternance (une partie en centre de formation, une partie en entreprise selon un calendrier d’alternance). L’alternance peut se matérialiser par un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation. Ce système est très intéressant car il te permet d’approfondir tes connaissances théoriques apprises en cours en te frottant à la pratique en entreprise. Résultat : à l’issue de ta formation, tu as beaucoup plus de chances d’être opérationnel sur le marché de l’emploi qu’un autre jeune sans expérience professionnelle !

Pour plus d’information sur ces deux contrats, n’hésitez pas à vous rendre sur le site de l’alternance du Ministère du Travail, de l’Emploi, de la Formation professionnelle

En savoir plus sur l'alternance

LE PROCESSUS DE RECRUTEMENT

A l’IFRIA AURA, la philosophie du recrutement des alternants repose des étapes clés. Du statut de candidat à celui d’alternant, l’IFRIA accompagne les personnes par un suivi personnalisé.

Réception du dossier de candidature: suite à une intervention en classe, forum/salon, recherches sur Internet ou autres

Entretien individuel ou collectif: présentation de la formation, du dispositif de l’alternance, des métiers associés à la formation… Évaluation du projet professionnel, plan d’actions déterminé à la fin de l’entretien

Accompagnement dans la recherche d’entreprise

Signature du contrat d’alternance / Inscription en centre de formation

Aides et rémunérations

LES TÉMOIGNAGESParoles d'anciens apprentis

L’alternance en Industrie Alimentaire, nous avons laissé la parole à d’anciens apprentis : Charlaine, Mathilde, Rémi, Jonathan et Emma.

CharlaineBTS STA

“L’objectif de ma mission étant d’assurer le relai du responsable qualité et de mettre en place toute une démarche qualité sur ce site.”

“Après mon BTS, je voudrais poursuivre en Licence pro ou en école d’ingénieur mais toujours en alternance pour développer mon profil d’assistante qualité en agroalimentaire.”

[…]

JonathanFormations commerciales

« Cette formation est un véritable “tremplin” entre mon parcours d’études et mon entrée dans la vie professionnelle. »

« Avec du recul, la formation commerciale m’a aidé à améliorer ma communication et à organiser mon travail pour plus d’efficacité. L’équipe des formateurs, tous commerciaux en activité et expérimentés est un plus particulièrement important.»

[…]

MathildeBP IA

« Le fait d’être apprentie me permet aussi d’affronter des situations variées tous les jours et de vaincre chaque fois un peu plus ma timidité ! »

« Je voulais rester dans l’alimentaire et garder un côté technique sur la transformation de produits. J’aimais bien l’idée d’être proche de la matière première, de mettre la main à la pâte ! »

[…]

RémiBTS STA

« Après mon parcours scientifique (terminale S), je voulais m’orienter vers un métier concret. Produire un aliment : c’est très concret. »

« Je fais aujourd’hui partie de l’équipe de production, j’occupe le poste de meunier. J’ajuste et je contrôle la fabrication à l’aide d’un outil informatique performant. »

[…]

LES SITES À CONSULTER

Pour plus d’informations détaillées sur le secteur des Industries Alimentaires ou sur l’alternance, nous vous conseillons de consulter les différents sites internet suivants :

Tout savoir sur l’Industrie Alimentaire :

Tout sur l’alternance pour les jeunes et les entreprises :

ContacterIFRIA AURA

Contact