Licence Professionnelle Qualité Intégrée des Aliments Conditionnés (QIAC) - Bourg-en-Bresse (01)
Dernière modification : 22 novembre 2023 à 14 h 25 min
Objectifs du diplôme
Former des professionnel·le·s de l’agroalimentaire à la prise en compte intégrée de l’ensemble des enjeux : Hygiène, Qualité, Sécurité sanitaire, Environnement, en se focalisant sur les produits alimentaires conditionnés (qui représentent un segment toujours en croissance et en évolution pour les industries agro-alimentaires).
Organisation de la formation
Durée de la formation :
1 an en alternance
Formation de base :
- Enseignements dont une partie est dispensée par des professionnels : travaux dirigés et pratiques en classe et en atelier, études de cas ou projets
- Évaluation en contrôle continu
Rythme de formation :
- 35 semaines en entreprise
- 17 semaines en CFA
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Rémunération et aides :
Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !
Admission
Prérequis : BAC+2
Publics concernés :
- BTS/DUT : Spécialisés en agroalimentaire (dont DUT HSE, QLIO, PEC).
- L2 : Sciences et Technologies (Biochimie, Microbiologie, Biologie, Chimie)
- Possibilité de suivre la formation en VAE ou VAPP
Étude des dossiers de candidature puis entretien
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)
Programme
UE 1 – Qualité, contrôles et sécurité sanitaire des aliments conditionnés
- Sécurité sanitaire des aliments conditionnés
- Qualité – Audit
- Contrôle et Hygiène
UE 2 – Emballages et conditionnement des produits alimentaires
- Base de la conception des emballages alimentaires
- Emballage des produits alimentaires et études de cas
UE 3 – Environnement
- Management environnemental et réglementation
- Écoconception des emballages et analyses du cycle de vie
- Sécurité au travail
UE 4 – Compétences transversales
- Droit du travail
- Culture scientifique
- Anglais
- Communication et gestion de projet
UE 5 – Projet tutoré
- Gérer un projet sur une courte durée, environ un mois de travail en entreprise (150 heures)
UE 6 – Mission en milieu professionnel
Poursuite d'étude
Les métiers visés (H/F)
- Technicien contrôle qualité
- Technicien assurance qualité
- Cadre intermédiaire couple emballage / produit


IUT Lyon 1 - Site de Bourg-en-Bresse
155 Rue Henri de Boissieu
Département Génie Biologique - CS 30257
Bourg-en-Bresse
01006
04 74 45 52 52Pré-requis
Bac +2 (BTS, DUT, L2 diplôme de niveau 5)Domaines
Qualité