Licence Professionnelle Organisation et Optimisation des Productions Alimentaires (O2PA) - Bourg-en-Bresse (01)

Dernière modification : 18 novembre 2021 à 16 h 02 min

Objectif du diplôme

Former des professionnel·le·s de l’agroalimentaire capables de gérer des équipes, des lignes de production et/ou des ateliers en industries alimentaires en lien avec des problématiques de production et associées aux contraintes spécifiques des produits alimentaires.

Organisation de la formation

Durée de la formation :

1 an en alternance

Formation de base :

  • Cours en travaux dirigés et pratiques en classe et en ateliers
  • Évaluation en contrôle continu

Rythme de formation :

  • 35 semaines en entreprise
  • 17 semaines en CFA

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Admission

Prérequis : BAC+2

Publics concernés :

  • BTS/DUT : spécialisés en agro-alimentaire (dont Logistique, Mécanique et Productique, Maintenance des systèmes, Pilotage des procédés)
  • L2 : Sciences et Technologies
  • Possibilité de suivre la formation en VAE ou VAPP

Étude des dossiers de candidature puis entretien

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-incription en ligne

Programme

Logistique globale

  • Gestion des stocks, logistique…

Mécanique, Robotique et Maintenance Industrielles

Gestion et optimisation de production

  • Gestion des flux, indicateurs de performance,…

Environnement de production

  • Gestion des allergènes, hygiène de production, nettoyage et désinfection des lignes/ateliers, notions de conditionnement…

Compétences transversales

  • Gestion d’équipe, Techniques de transmission de l’information, Droit du travail, Informatique, Anglais…

Projet tuteuré

Mission en milieu professionnel

Poursuite d'étude

Poursuivez en Master ou en école d’ingénieur !

Les métiers visés (H/F)

  • Responsable de ligne
  • Agent technique de production et de méthode
  • Technicien en logistique
  • Chef d’équipe, etc.

Je souhaite des informations pour :

Licence Professionnelle Organisation et Optimisation des Productions Alimentaires (O2PA) - Bourg-en-Bresse (01)

  • Max. file size: 60 MB.
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement