Licence Professionnelle Organisation et Optimisation des Productions Alimentaires (O2PA) - Bourg-en-Bresse (01)
Dernière modification : 11 mai 2022 à 11 h 24 min
Objectifs du diplôme
Former des professionnel·le·s de l’agroalimentaire capables de gérer des équipes, des lignes de production et/ou des ateliers en industries alimentaires en lien avec des problématiques de production et associées aux contraintes spécifiques des produits alimentaires.
Organisation de la formation
Durée de la formation :
1 an en alternance
Formation de base :
- Cours en travaux dirigés et pratiques en classe et en ateliers
- Évaluation en contrôle continu
Rythme de formation :
- 35 semaines en entreprise
- 17 semaines en CFA
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Admission
Prérequis : BAC+2
Publics concernés :
- BTS/DUT : spécialisés en agro-alimentaire (dont Logistique, Mécanique et Productique, Maintenance des systèmes, Pilotage des procédés)
- L2 : Sciences et Technologies
- Possibilité de suivre la formation en VAE ou VAPP
Étude des dossiers de candidature puis entretien
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)
Programme
Logistique globale
- Gestion des stocks, logistique…
Mécanique, Robotique et Maintenance Industrielles
Gestion et optimisation de production
- Gestion des flux, indicateurs de performance,…
Environnement de production
- Gestion des allergènes, hygiène de production, nettoyage et désinfection des lignes/ateliers, notions de conditionnement…
Compétences transversales
- Gestion d’équipe, Techniques de transmission de l’information, Droit du travail, Informatique, Anglais…
Projet tuteuré
Mission en milieu professionnel
Poursuite d'étude
Poursuivez en Master ou en école d’ingénieur !
Les métiers visés (H/F)
- Responsable de ligne
- Agent technique de production et de méthode
- Technicien en logistique
- Chef d’équipe, etc.


IUT Lyon 1 - Site de Bourg-en-Bresse
155 Rue Henri de Boissieu
Département Génie Biologique - CS 30257
Bourg-en-Bresse
01006
04 74 45 52 52Pré-requis
Non renseignéDomaines
Production