Licence Professionnelle Développement de Projets, Innovations Alimentaires (DPIA) - Bourg-en-Bresse (01)

Dernière modification : 18 novembre 2021 à 15 h 58 min

Objectif du diplôme

Former des professionnel·le·s au développement de nouveaux produits agroalimentaires au sein de PME, PMI ou TPE, depuis la conception jusqu’à la mise à disposition sur le marché, d’un point de vue organisationnel (gestion de projets) et techniques (formulation de produits) et réglementaire.

Organisation de la formation

Durée de la formation :

1 an en alternance

Formation de base :

  • Enseignements dont une partie est dispensée par des professionnels : travaux dirigés et pratiques en classe et en atelier, études de cas ou projets
  • Évaluation en contrôle continu

Rythme de formation :

  • 35 semaines en entreprise
  • 17 semaines en CFA

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Admission

Prérequis : BAC+2

Publics concernés :

  • BTS/DUT : de préférence spécialisés en agro-alimentaire
  • L2 : Sciences et Technologies
  • Possibilité de suivre la formation en VAE ou VAPP

Étude des dossiers de candidature puis entretien

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-incription en ligne

Programme

Formulation, Création de produit :

Créativité, étude de marché, marketing, formulation, création de produits, analyse sensorielle, packaging

Gestion de projet, Développement industriel :

Étude de faisabilité, business plan, industrialisation, conception de locaux, propriété industrielle, développement à l’international

Règlementations, Hygiène et sécurité alimentaire :

Référentiels qualité, traçabilité, hygiène de la production, étiquetage

Compétences transversales :

Techniques de communication et connaissance de l’entreprise, informatique, droit du travail,anglais…

Projet tuteuré

Mission en milieu professionnel

Poursuite d'étude

Poursuivez en Master ou en école d’ingénieur !

Les métiers visés (H/F)

  • Coordinateur de projets (produits ou services innovants)
  • Assistant Recherche & Développement

Je souhaite des informations pour :

Licence Professionnelle Développement de Projets, Innovations Alimentaires (DPIA) - Bourg-en-Bresse (01)

  • Max. file size: 60 MB.
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement