CAP Opérateur en Industries Alimentaires - Yssingeaux (43)

Dernière modification : 19 février 2024 à 15 h 19 min

Objectifs du diplôme

Le CAP Opérateur en industries agroalimentaires ex CAP IAA, est une formation professionnalisante où les futurs opérateurs apprennent les techniques de transformation et de conditionnement des produits alimentaires.

Option Transformation de produits alimentaires.

  • Transformer des produits alimentaires et les conditionner
  • Organiser son poste de travail en fonction des recettes ou de l’ordre de fabrication
  • Veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité
  • Savoir vendre des denrées alimentaires

Organisation de la formation

Durée de la formation :

2 ans en alternance (1 an sous dérogation)

Formation de base :

  • Cours et travaux pratiques en atelier
  • Évaluation en UC (Unité Capitalisables) à valider entièrement pour obtenir le diplôme
  • Diplôme du ministère de l’agriculture délivré si réussite de l’apprenti·e

Rythme de formation :

  • 40 semaines en entreprise par an
  • 12 semaines en CFA par an

3 semaines entreprise / 1 semaine CFA

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Rémunération et aides :

Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.

Hébergement :

Possibilité d’hébergement et de restauration au CFPPA d’Yssingeaux.

Lien RNCP - CAP OIA

Admission

  • Prérequis : Niveau 3ème ou test de positionnement validé
  • Entretien de motivation
  • Inscription définitive à la signature du contrat

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-incription en ligne

Programme

Enseignements Professionnels :

  • Réaliser en sécurité la transformation de produits alimentaires et les conditionner.
  • Organiser son poste de travail en fonction des recettes ou l’ordre de fabrication.
  • Assurer l’hygiène et la qualité.

Enseignements Généraux :

  • Communication
  • Mathématiques appliquées
  • Informatique, EPS
  • Vie sociale et professionnelle, Économie

UCARE/OPTION :

  • Vente de produits conditionnés et alimentaires

Poursuite d'étude

Les métiers visés (H/F)

  • Employé polyvalent en fabrication conditionnement de produits alimentaires
  • Boulanger
  • Cuisinier
  • Charcutier
  • Boucher
  • Traiteur
  • Etc.

Exemples de missions en entreprise alimentaire

La fabrication et l’emballage alimentaire recouvre beaucoup de métiers propres à chaque entreprise et extrêmement variés d’un secteur à l’autre. Les besoins des entreprises sur les métiers d’opérateurs / opératrices sont importants et de nombreux emplois sont à la clé.

Les missions de l’Opérateur en Industries Alimentaires dépendent de son secteur d’activité. Dans les entreprises très automatisées, un opérateur qualifié peut piloter une machine comme une doseuse ou une ensacheuse. Alors que dans les industries de main d’oeuvre comme dans la viande il s’agit de découpe, désossage. Dans les entreprises semi industrialisées comme dans la fabrication de biscuits par exemple, l’opérateur va fabriquer la pâte. Autant d’entreprise autant de métiers pour les apprentis du CAPA OIA de l’IFRIA.

Témoignages d'apprenti·e·s en CAP OIA

CFPPA Yssingeaux

50 impasse les épicéas

Yssingeaux

43200

CFPPA Yssingeaux

Pré-requis

3ème

Domaines

Production

Je souhaite candidater pour la formation :

CAP Opérateur en Industries Alimentaires - Yssingeaux (43)

  • Max. file size: 200 MB.
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises à la chargée de mission référente de votre territoire. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Conformément à la loi relative au RGPD, vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant : contact@ifria-ara.fr – 04.78.95.40.44 Formulaire de contact responsable de traitement