BTSa TC - TECHNICO-COMMERCIAL - Bourg-Lès-Valence (26)

Dernière modification : 29 novembre 2022 à 10 h 08 min

Objectifs du diplôme

  • Contribuer au développement des ventes
  • Faire un suivi de clientèle
  • Savoir prospecter une cible et négocier
  • Atteindre des objectifs de vente
  • Organiser des animations commerciales
  • Mettre en place une stratégie commerciale
  • Être en mesure de d’animer une petite équipe

Organisation de la formation

Durée de la formation :

2 ans en alternance

Formation de base :

  • Cours et travaux pratiques en atelier
  • Évaluation : 50% en CCF (Contrôles en Cours de Formation) et 50% en épreuves terminales
  • Diplôme du Ministère de l’Agriculture délivré sur réussite de l’apprenti·e

Rythme de formation :

  • 32 semaines en entreprise par an
  • 20 semaines en CFA par an
  • Alternance  : 2 semaines en CFA / 3 semaines en entreprise

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Cas particulier, nous contacter.

Rentrée en formation soumise à la signature d’un contrat en alternance avec un employeur : un accompagnement est assuré jusqu’à la signature du contrat par l’IFRIA AURA.

Rémunération et aides :

Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Admission

Prérequis : Être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel

Étude des dossiers de candidature puis entretien

L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-incription en ligne

Programme

Analyse du marché et adaptation à l’offre

  • Traitement de l’information
  • Marketing (Gestion commerciale)

Prospection et développement commercial

  • Planification (Gestion commerciale)
  • Communication (Français, ESC)

Animation et opération commerciale

  • Argumentation, (Français, Langue vivante)
  • Rentabilité (Économie, Mathématiques)

Relation client et négociation

  • Négociation (Gestion commerciale, anglais, ESC)
  • Argumentaire produit (Gestion commerciale, Génie alimentaire)

Relation fournisseur

  • Analyse du marché (Économie, Gestion commerciale)
  • Sélection des fournisseurs (Gestion commerciale, Qualité produits)

Gestion d’un espace de vente

  • Mise en valeur produit, (Génie alimentaire)
  • Management (Science économique et sociale)

Développement personnel

  • Analyse du monde professionnel (Accompagnement professionnel, Économie)
  • Communiquer (Langue vivante, Français, ESC)

Module d’Initiative Locale :

  • Voyage d’étude pour analyser des produits agroalimentaires d’un terroir. Intégration des aspects Commerciaux, Techniques et Économiques.
  • Restitution écrite et orale.

Formation en mode projets !

Innovations et projet mené en entreprise.

Poursuite d'étude

Perfectionnez votre profil commercial avec notre CQP Attaché Commercial !

Ou poursuivez vos études ensuite en Licences Professionnelles Agroalimentaires !

Découvrez la fiche passerelle de nos formations

Les métiers visés (H/F)

  • Technico-Commercial
  • Attaché Commercial
  • Manager de Rayon
  • Responsable de secteur

CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26

Passage René Berthoin

Bourg-lès-Valence

26500

CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26

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BTSa TC - TECHNICO-COMMERCIAL - Bourg-Lès-Valence (26)

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