BTSa TC - TECHNICO-COMMERCIAL - Bourg-Lès-Valence (26)
Dernière modification : 5 mai 2023 à 11 h 22 min
Objectifs du diplôme
- Contribuer au développement des ventes
- Faire un suivi de clientèle
- Savoir prospecter une cible et négocier
- Atteindre des objectifs de vente
- Organiser des animations commerciales
- Mettre en place une stratégie commerciale
- Être en mesure de d’animer une petite équipe
Organisation de la formation
Durée de la formation :
2 ans en alternance
Formation de base :
- Cours et travaux pratiques en atelier
- Évaluation : 50% en CCF (Contrôles en Cours de Formation) et 50% en épreuves terminales
- Diplôme du Ministère de l’Agriculture délivré sur réussite de l’apprenti·e
Rythme de formation :
- 32 semaines en entreprise par an
- 20 semaines en CFA par an
- Alternance : 2 semaines en CFA / 3 semaines en entreprise
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Cas particulier, nous contacter.
Rentrée en formation soumise à la signature d’un contrat en alternance avec un employeur : un accompagnement est assuré jusqu’à la signature du contrat par l’IFRIA AURA.
Rémunération et aides :
Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !
Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.
Admission
Prérequis : Être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel
Étude des dossiers de candidature puis entretien
L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)
Programme
Analyse du marché et adaptation à l’offre
- Traitement de l’information
- Marketing (Gestion commerciale)
Prospection et développement commercial
- Planification (Gestion commerciale)
- Communication (Français, ESC)
Animation et opération commerciale
- Argumentation, (Français, Langue vivante)
- Rentabilité (Économie, Mathématiques)
Relation client et négociation
- Négociation (Gestion commerciale, anglais, ESC)
- Argumentaire produit (Gestion commerciale, Génie alimentaire)
Relation fournisseur
- Analyse du marché (Économie, Gestion commerciale)
- Sélection des fournisseurs (Gestion commerciale, Qualité produits)
Gestion d’un espace de vente
- Mise en valeur produit, (Génie alimentaire)
- Management (Science économique et sociale)
Développement personnel
- Analyse du monde professionnel (Accompagnement professionnel, Économie)
- Communiquer (Langue vivante, Français, ESC)
Module d’Initiative Locale :
- Voyage d’étude pour analyser des produits agroalimentaires d’un terroir. Intégration des aspects Commerciaux, Techniques et Économiques.
- Restitution écrite et orale.
Formation en mode projets !
Innovations et projet mené en entreprise.
Poursuite d'étude
Perfectionnez votre profil commercial avec notre CQP Attaché Commercial !
Ou poursuivez vos études ensuite en Licences Professionnelles Agroalimentaires !
Les métiers visés (H/F)
- Technico-Commercial
- Attaché Commercial
- Manager de Rayon
- Responsable de secteur


CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26
Passage René Berthoin
Bourg-lès-Valence
26500
Pré-requis
BAC (diplôme de niveau 4)Diplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)