BTSa TC - TECHNICO-COMMERCIAL - Bourg-Lès-Valence (26)

Dernière modification : 19 février 2024 à 15 h 45 min

Objectifs du diplôme

  • Contribuer au développement des ventes
  • Faire un suivi de clientèle
  • Savoir prospecter une cible et négocier
  • Atteindre des objectifs de vente
  • Organiser des animations commerciales
  • Mettre en place une stratégie commerciale
  • Être en mesure de d’animer une petite équipe

Organisation de la formation

Durée de la formation :

2 ans en alternance

Formation de base :

  • Cours et travaux pratiques en atelier
  • Évaluation : 50% en CCF (Contrôles en Cours de Formation) et 50% en épreuves terminales
  • Diplôme du Ministère de l’Agriculture délivré sur réussite de l’apprenti·e

Rythme de formation :

  • 32 semaines en entreprise par an
  • 20 semaines en CFA par an
  • Alternance  : 2 semaines en CFA / 3 semaines en entreprise

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Cas particulier, nous contacter.

Rentrée en formation soumise à la signature d’un contrat en alternance avec un employeur : un accompagnement est assuré jusqu’à la signature du contrat par l’IFRIA AURA.

Rémunération et aides :

Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.

Hébergement possible en résidence étudiante (30€/semaine au CFA).

Admission

Prérequis : Être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel

Étude des dossiers de candidature puis entretien

L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-incription en ligne

Programme

Analyse du marché et adaptation à l’offre

  • Traitement de l’information.
  • Marketing (Gestion commerciale).

Prospection et développement commercial

  • Planification (Gestion commerciale).
  • Communication (Français, ESC : éducation socio-culturelle).

Animation et opération commerciale

  • Argumentation, (Français, Langue vivante).
  • Rentabilité (Économie, Mathématiques).

Relation client et négociation

  • Négociation (Gestion commerciale, anglais, ESC).
  • Argumentaire produit (Gestion commerciale, Génie alimentaire).

Relation cliente digitale :

  • Relation digitale et parcours client (Informatique, Gestion commerciale).
  • Exploitation de systèmes d’information (Informatique).

Relation fournisseur :

  • Analyse du marché (Économie, Gestion commerciale).
  • Sélection des fournisseurs (Gestion commerciale, Qualité produits).

Commercialisation de nouveau produits :

  • Analyse du marché (Économie, Gestion commerciale).
  • Sélection des fournisseurs (Gestion commerciale, Qualité produits).

Gestion d’un espace de vente

  • Conduite de projet (Management, ESC).
  • Négociation (Gestion commerciale).

Développement personnel

  • Analyse du monde professionnel (Accompagnement professionnel, Économie).
  • Communiquer (Langue vivante, Français, ESC).

Enseignement d’Initiative Locale :

  • Réalisation de projets autour de la nutrition et du sport.
  • Voyage d’étude

Formation en mode projets ! Innovations et projet mené en entreprise.

Poursuite d'étude

Perfectionnez votre profil commercial avec notre CQP Attaché Commercial !

Ou poursuivez vos études ensuite en Licences Professionnelles Agroalimentaires !

Téléchargez notre fiche passerelle !

Les métiers visés (H/F)

  • Technico-Commercial
  • Attaché Commercial
  • Manager de Rayon
  • Responsable de secteur

CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26

Passage René Berthoin

Bourg-lès-Valence

26500

CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26

Je souhaite candidater pour la formation :

BTSa TC - TECHNICO-COMMERCIAL - Bourg-Lès-Valence (26)

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