BTSA SCIENCES & TECHNOLOGIE DES ALIMENTS - La Roche-sur-Foron (74)

Dernière modification : 11 mai 2022 à 11 h 26 min

Objectifs du diplôme

  • Conduire un atelier de transformation alimentaire
  • Contrôler les étapes de production
  • Animer une équipe et collaborer avec les autres services

Organisation de la formation

Durée de la formation :

2 ans en alternance

Formation de base :

  • Cours et travaux pratiques en atelier
  • Évaluation : 50% en CCF (Contrôles en Cours de Formation) et 50% en épreuves terminales
  • Diplôme du Ministère de l’Agriculture délivré sur réussite de l’apprenti·e

Rythme de formation :

  • 40 semaines en CFA en 2 ans
  • 1 mois en entreprise / 1 mois en CFA

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Admission

Prérequis : Être titulaire a minima d’un BAC général, technologique ou professionnel

Étude des dossiers de candidature puis entretien

L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-incription en ligne

Programme

18 modules pluridisciplinaires

  • Contrôle des matières premières
  • Performance des ateliers
  • Formation et accueil des nouveaux opérateurs
  • Développement de nouveaux produits
  • Etc.

En appui sur les ateliers technologiques de l’ENILV, en lien avec la spécialité choisie (PL ou APT)

CHAQUE SEMAINE DE COURS :

  • 28h de modules pluridisciplinaires agro-alimentaires
    • TP + théorie
  • 7h de matières générales
    • Maths, français, anglais, sports

Module d’initiative Locale

  • Conduite de la fabrication de fromages en alpage

Poursuite d'étude

Les métiers visés (H/F)

  • Transformation de fruits et légumes
  • Transformation de viande
  • Transformation laitière
  • Boulangerie, pâtisserie industrielle, biscuiterie industrielle, etc.

Exemples de missions en entreprise alimentaire :

  • Conduite de ligne automatisée : gestion des flux, réalisation des contrôles de suivi, détection des dysfonctionnements et déclenchement des actions correctives, management Problématique de fin d’étude en lien avec l’optimisation de la production : améliorer la productivité, réduire les pertes, etc.
  • Contrôle qualité : prise d’échantillon, réalisation des contrôles, analyse du résultat et mise en œuvre des actions correctives si non conforme, traçabilité des contrôles

Problématique de fin d’étude en lien avec le contrôle et le management de la qualité : améliorer la formation du personnel, réaliser la remise à jour de l’analyse des risques, améliorer de l’hygiène (procédure de nettoyage-désinfection, outils de contrôle, etc.), améliorer la qualité microbiologique des produits, etc.

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BTSA SCIENCES & TECHNOLOGIE DES ALIMENTS - La Roche-sur-Foron (74)

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