BTSA SCIENCES & TECHNOLOGIE DES ALIMENTS - Bourg-Lès-Valence (26)
Dernière modification : 11 mai 2022 à 11 h 26 min
Objectifs du diplôme
- Concevoir un produit alimentaire répondant à des attentes internes et externes
- Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
- Raisonner un processus de transformation en respectant la réglementation et les procédures
- Contrôler la qualité microbiologique, physico-chimique et organoleptique d’un produit
- Analyser l’entreprise dans le système alimentaire
- Mobiliser les acquis face à une situation professionnelle : Communication, Management, Prise de responsabilité et d’initiatives, Analyse et résolution d’une problématique
Organisation de la formation
Durée de la formation :
2 ans en alternance
Formation de base :
- Cours et travaux pratiques en atelier
- Évaluation : 50% en CCF (Contrôles en Cours de Formation) et 50% en épreuves terminales
- Diplôme du Ministère de l’Agriculture délivré sur réussite de l’apprenti·e
Rythme de formation :
- 27 semaines en entreprise par an
- 20 semaines en CFA par an
- Alternance : 2 semaines en CFA / 2 semaines en entreprise,
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Cas particulier, nous contacter.
Rentrée en formation soumise à la signature d’un contrat en alternance avec un employeur : un accompagnement est assuré jusqu’à la signature du contrat par l’IFRIA.
Admission
Prérequis : Être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel
Étude des dossiers de candidature puis entretien
L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)
Infos complémentaires :
- Self-service du lundi au vendredi
- Internat possible toute l’année
- Gare SNCF à 5 min
Programme
Modules professionnels :
- Traitement des données
- Technologies de l’information et du multimédia
- L’entreprise de transformation dans son environnement : Économie
- L’atelier de transformation : Économie, Gestion de production, Maintenance
- Le processus de fabrication : Génie Industriel et Génie Alimentaire
- La Composition et les évolutions des produits alimentaires : Biochimie, Microbiologie, Statistiques
- Le management de la qualité, de la sécurité : Qualité
- Les applications par spécialité : Génie Alimentaire, Biochimie, Microbiologie
Tronc commun aux BTS STA :
- Accompagnement du projet personnel et professionnel
- Organisation économique, sociale et juridique
- Expression, Communication, Animation et Documentation
- Langue vivante
- EPS
Module d’initiative Locale
- Voyage d’étude pour analyser des produits agroalimentaires d’un terroir. Intégration des aspects Commerciaux, Techniques et Économiques : Restitution écrite et orale
Formation en mode projets ! Innovations, projet mené en entreprise.
Poursuite d'étude
Poursuivez vos études ensuite en Licences Professionnelles Agroalimentaires !
Les métiers visés (H/F)
- Technicien de fabrication de produits alimentaires
- Chef de ligne
- Responsable de fabrication
- Technicien Contrôle qualité / R&D
Exemples de missions :
- Organiser : de la fabrication au conditionnement
- Animer et coordonner l’activité
- Assurer un lien avec les autres services


CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26
Passage René Berthoin
Bourg-lès-Valence
26500
Pré-requis
BAC (diplôme de niveau 4)Diplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)