BTSA SCIENCES & TECHNOLOGIE DES ALIMENTS - Bourg-Lès-Valence (26)

Dernière modification : 21 septembre 2022 à 10 h 22 min

Objectifs du diplôme

  • Concevoir un produit alimentaire répondant à des attentes internes et externes
  • Analyser et gérer un atelier de production sur le plan technique
  • Raisonner un processus de transformation en respectant la réglementation et les procédures
  • Contrôler la qualité microbiologique, physico-chimique et organoleptique d’un produit
  • Analyser l’entreprise dans le système alimentaire
  • Mobiliser les acquis face à une situation professionnelle : Communication, Management, Prise de responsabilité et d’initiatives, Analyse et résolution d’une problématique

Organisation de la formation

Durée de la formation :

2 ans en alternance

Formation de base :

  • Cours et travaux pratiques en atelier
  • Évaluation : 50% en CCF (Contrôles en Cours de Formation) et 50% en épreuves terminales
  • Diplôme du Ministère de l’Agriculture délivré sur réussite de l’apprenti·e

Rythme de formation :

  • 27 semaines en entreprise par an
  • 20 semaines en CFA par an
  • Alternance  : 2 semaines en CFA / 2 semaines en entreprise,

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Cas particulier, nous contacter.

Rentrée en formation soumise à la signature d’un contrat en alternance avec un employeur : un accompagnement est assuré jusqu’à la signature du contrat par l’IFRIA.

Rémunération :

Découvrez la rémunération en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Admission

Prérequis : Être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel

Étude des dossiers de candidature puis entretien

L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Infos complémentaires :

  • Self-service du lundi au vendredi
  • Internat possible toute l’année
  • Gare SNCF à 5 min
Pré-incription en ligne

Programme

Modules professionnels :

  • Traitement des données
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • L’entreprise de transformation dans son environnement : Économie
  • L’atelier de transformation : Économie, Gestion de production, Maintenance
  • Le processus de fabrication : Génie Industriel et Génie Alimentaire
  • La Composition et les évolutions des produits alimentaires : Biochimie, Microbiologie, Statistiques
  • Le management de la qualité, de la sécurité : Qualité
  • Les applications par spécialité : Génie Alimentaire, Biochimie, Microbiologie

Tronc commun aux BTS STA :

  • Accompagnement du projet personnel et professionnel
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Expression, Communication, Animation et Documentation
  • Langue vivante
  • EPS

Module d’initiative Locale

  • Voyage d’étude pour analyser des produits agroalimentaires d’un terroir. Intégration des aspects Commerciaux, Techniques et Économiques : Restitution écrite et orale

Formation en mode projets ! Innovations, projet mené en entreprise.

Poursuite d'étude

Les métiers visés (H/F)

  • Technicien de fabrication de produits alimentaires
  • Chef de ligne
  • Responsable de fabrication
  • Technicien Contrôle qualité / R&D

Exemples de missions :

  • Organiser : de la fabrication au conditionnement
  • Animer et coordonner l’activité
  • Assurer un lien avec les autres services

CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26

Passage René Berthoin

Bourg-lès-Valence

26500

CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26

Je souhaite des informations pour :

BTSA SCIENCES & TECHNOLOGIE DES ALIMENTS - Bourg-Lès-Valence (26)

  • Hidden
  • Max. file size: 60 MB.
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement