BTSa Bioqualim - Bourg-Lès-Valence (26)

Dernière modification : 22 novembre 2023 à 14 h 30 min

Objectifs du diplôme

  • Savoir conduire un atelier de production.
  • Savoir contrôler la production pour atteindre les objectifs (délais, quantités, qualité, traçabilité).
  • Savoir organiser le travail et manager une équipe.
  • Améliorer les performances de l’atelier quant à la protection de l’environnement, l’hygiène et la sécurité.
  • Définir et expérimenter de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outils.
  • Communiquer avec le personnel sur le fonctionnement de l’atelier.
  • Collaborer avec les autres services en lien avec de la gestion de projet.

Organisation de la formation

Durée de la formation :

2 ans en alternance

Formation de base :

  • Cours et travaux pratiques en atelier
  • Évaluation : 50% en CCF (Contrôles en Cours de Formation) et 50% en épreuves terminales
  • Diplôme du Ministère de l’Agriculture délivré sur réussite de l’apprenti·e

Rythme de formation :

  • 60% en entreprise par an
  • 40% en CFA par an
  • 40 semaines en CFA par an
  • Alternance  : 2 semaines en CFA / 2-3 semaines en entreprise

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Cas particulier, nous contacter.

Rentrée en formation soumise à la signature d’un contrat en alternance avec un employeur : un accompagnement est assuré jusqu’à la signature du contrat par l’IFRIA.

Rémunération et aides :

Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.

Hébergement :

Hébergement possible en résidence étudiante (30€/semaine au CFA).

Lien RNCP - BTS BIOQUALIM

Admission

Prérequis : Être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel

Étude des dossiers de candidature puis entretien

L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-incription en ligne

Programme

Compétences professionnelles :

  • Bloc 4 : manager une équipe de travail
    • Économie, communication professionnelle, management
  • Bloc 5 : élaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
    • Génie alimentaire et industriel, biochimie, microbiologie, maths, économie
  • Bloc 6 : garantir les performances d’une ligne de production
    • Biochimie, microbiologie, gestion de production, génie industriel, maths, informatique
  • Bloc 7 : conduire une production agroalimentaire
    • Génie alimentaire, génie industriel, biochimie, microbiologie, gestion de production, informatique
  • Bloc 8 : contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
    • Économie, biochimie, microbiologie, génie alimentaire, gestion de production

Compétences Générales :

  • Bloc 1 : s’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
    • Français, éducation socio-culturelle (ESC), économie
  • Bloc 2 : Construire son projet personnel et professionnelprocess
    • EPS, accompagnement au projet professionnel, enseignement d’initiative locale, ESC
  • Bloc 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
    • ESC, documentation, anglais

Activités pluridisciplinaires :

Approche croisée des enjeux de la société , communication professionnelle, HACCP, nettoyage et désinfection, mise au point d’un nouveau produit, s’organiser et communiquer autour d’un projet, conduite projet RSE, gestion de production, contrôle qualité.

Module d’Initiative Locale :

  • Voyage d’étude

Les métiers visés (H/F)

  • Technicien de fabrication de produits alimentaires
  • Chef de ligne
  • Responsable de fabrication
  • Technicien Contrôle qualité / R&D

Exemples de missions :

  • Organiser : de la fabrication au conditionnement
  • Animer et coordonner l’activité
  • Assurer un lien avec les autres services

CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26

Passage René Berthoin

Bourg-lès-Valence

26500

CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26

Je souhaite candidater pour la formation :

BTSa Bioqualim - Bourg-Lès-Valence (26)