BTSa Bioqualim - Bourg-Lès-Valence (26)
Dernière modification : 22 novembre 2023 à 14 h 30 min
Objectifs du diplôme
- Savoir conduire un atelier de production.
- Savoir contrôler la production pour atteindre les objectifs (délais, quantités, qualité, traçabilité).
- Savoir organiser le travail et manager une équipe.
- Améliorer les performances de l’atelier quant à la protection de l’environnement, l’hygiène et la sécurité.
- Définir et expérimenter de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outils.
- Communiquer avec le personnel sur le fonctionnement de l’atelier.
- Collaborer avec les autres services en lien avec de la gestion de projet.
Organisation de la formation
Durée de la formation :
2 ans en alternance
Formation de base :
- Cours et travaux pratiques en atelier
- Évaluation : 50% en CCF (Contrôles en Cours de Formation) et 50% en épreuves terminales
- Diplôme du Ministère de l’Agriculture délivré sur réussite de l’apprenti·e
Rythme de formation :
- 60% en entreprise par an
- 40% en CFA par an
- 40 semaines en CFA par an
- Alternance : 2 semaines en CFA / 2-3 semaines en entreprise
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Cas particulier, nous contacter.
Rentrée en formation soumise à la signature d’un contrat en alternance avec un employeur : un accompagnement est assuré jusqu’à la signature du contrat par l’IFRIA.
Rémunération et aides :
Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !
Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.
Hébergement :
Hébergement possible en résidence étudiante (30€/semaine au CFA).
Admission
Prérequis : Être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel
Étude des dossiers de candidature puis entretien
L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)
Programme
Compétences professionnelles :
- Bloc 4 : manager une équipe de travail
• Économie, communication professionnelle, management - Bloc 5 : élaborer un nouveau produit et/ou un nouveau process
• Génie alimentaire et industriel, biochimie, microbiologie, maths, économie - Bloc 6 : garantir les performances d’une ligne de production
• Biochimie, microbiologie, gestion de production, génie industriel, maths, informatique - Bloc 7 : conduire une production agroalimentaire
• Génie alimentaire, génie industriel, biochimie, microbiologie, gestion de production, informatique - Bloc 8 : contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l’entreprise
• Économie, biochimie, microbiologie, génie alimentaire, gestion de production
Compétences Générales :
- Bloc 1 : s’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
• Français, éducation socio-culturelle (ESC), économie - Bloc 2 : Construire son projet personnel et professionnelprocess
• EPS, accompagnement au projet professionnel, enseignement d’initiative locale, ESC - Bloc 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
• ESC, documentation, anglais
Activités pluridisciplinaires :
Approche croisée des enjeux de la société , communication professionnelle, HACCP, nettoyage et désinfection, mise au point d’un nouveau produit, s’organiser et communiquer autour d’un projet, conduite projet RSE, gestion de production, contrôle qualité.
Module d’Initiative Locale :
- Voyage d’étude
Poursuite d'étude
Poursuivez vos études ensuite en Licences Professionnelles Agroalimentaires !
Les métiers visés (H/F)
- Technicien de fabrication de produits alimentaires
- Chef de ligne
- Responsable de fabrication
- Technicien Contrôle qualité / R&D
Exemples de missions :
- Organiser : de la fabrication au conditionnement
- Animer et coordonner l’activité
- Assurer un lien avec les autres services


CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26
Passage René Berthoin
Bourg-lès-Valence
26500
Pré-requis
BAC (diplôme de niveau 4)Diplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)