BTSa Bioqualim - Bourg-Lès-Valence (26)

Dernière modification : 29 novembre 2022 à 10 h 04 min

Objectifs du diplôme

  • Savoir conduire un atelier de production,
  • Savoir contrôler la qualité des produits dans le respect de la réglementation quant à l’hygiène, la sécurité sanitaire, les risques professionnels et la protection de l’environnement,
  • Définir et expérimenter de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outils,
  • Pouvoir animer et manager une équipe de travail,
  • Communiquer avec le personnel sur le fonctionnement de l’atelier ou d’un service
  • Collaborer avec les autres services afin d’atteindre les objectifs fixés
  • Contribuer à la stratégie RSE de l’entreprise

Organisation de la formation

Durée de la formation :

2 ans en alternance

Formation de base :

  • Cours et travaux pratiques en atelier
  • Évaluation : 50% en CCF (Contrôles en Cours de Formation) et 50% en épreuves terminales
  • Diplôme du Ministère de l’Agriculture délivré sur réussite de l’apprenti·e

Rythme de formation :

  • 27 semaines en entreprise par an
  • 20 semaines en CFA par an
  • Alternance  : 2 semaines en CFA / 2 semaines en entreprise,

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Cas particulier, nous contacter.

Rentrée en formation soumise à la signature d’un contrat en alternance avec un employeur : un accompagnement est assuré jusqu’à la signature du contrat par l’IFRIA.

Rémunération et aides :

Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Admission

Prérequis : Être titulaire d’un BAC général, technologique ou professionnel

Étude des dossiers de candidature puis entretien

L’IFRIA facilite la recherche de contrat d’apprentissage : 90 % des apprentis ont trouvé leur entreprise d’accueil grâce à nos équipes. Les candidats peuvent aussi montrer leur autonomie et leur volonté d’intégrer la formation en organisant eux-mêmes leurs démarches.

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-incription en ligne

Programme

Modules professionnels :

  • Traitement des données
  • Technologies de l’information et du multimédia
  • L’entreprise de transformation dans son environnement : Économie
  • L’atelier de transformation : Économie, Gestion de production, Maintenance
  • Le processus de fabrication : Génie Industriel et Génie Alimentaire
  • La Composition et les évolutions des produits alimentaires : Biochimie, Microbiologie, Statistiques
  • Le management de la qualité, de la sécurité : Qualité
  • Les applications par spécialité : Génie Alimentaire, Biochimie, Microbiologie

Tronc commun aux BTS STA :

  • Accompagnement du projet personnel et professionnel
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Expression, Communication, Animation et Documentation
  • Langue vivante
  • EPS

Module d’initiative Locale

  • Voyage d’étude pour analyser des produits agroalimentaires d’un terroir. Intégration des aspects Commerciaux, Techniques et Économiques : Restitution écrite et orale

Formation en mode projets ! Innovations, projet mené en entreprise.

Les métiers visés (H/F)

  • Technicien de fabrication de produits alimentaires
  • Chef de ligne
  • Responsable de fabrication
  • Technicien Contrôle qualité / R&D

Exemples de missions :

  • Organiser : de la fabrication au conditionnement
  • Animer et coordonner l’activité
  • Assurer un lien avec les autres services

CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26

Passage René Berthoin

Bourg-lès-Valence

26500

CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26

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BTSa Bioqualim - Bourg-Lès-Valence (26)

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