Brevet Professionnel Industries Alimentaires - St-Genis-Laval (69)

Dernière modification : 19 février 2024 à 15 h 28 min

Objectifs du diplôme

Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires.

  • Assimiler les règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
  • Maîtriser le pilotage de la fabrication, du conditionnement
  • Changement de formats, maintenance de 1er niveau
  • Savoir coordonner l’activité d’opérateurs et accueillir un nouveau collaborateur

Organisation de la formation

Durée de la formation :

2 ans en alternance (1 an sous dérogation)

Formation de base :

  • Cours et travaux pratiques en atelier
  • Évaluation en UC (Unité Capitalisables) à valider entièrement pour obtenir le diplôme
  • Diplôme du ministère de l’agriculture délivré si réussite de l’apprenti·e

Rythme de formation :

  • 39 semaines en entreprise par an
  • 13 semaines en CFA par an

3 semaines entreprise / 1 semaine CFA

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Rémunération et aides :

Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.

Lien RNCP - BP IA

Admission

  • Prérequis :
    • être titulaire d’un CAP, ou d’un diplôme de niveau Bac
    • ou justifier d’une expérience professionnelle de 1 an dans le secteur, ou de 3 ans hors secteur
  • Entretien de motivation, test de positionnement
  • Inscription définitive à la signature du contrat d’apprentissage ou de professionnalisation
L’IFRIA AURA accompagne les futur·e·s apprenti·e·s dans la recherche de contrat d’apprentissage. Toutefois, les candidat·e·s peuvent aussi envoyer leurs candidatures directement aux entreprises.
Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)
Pré-incription en ligne

Programme

Enseignements Professionnels :

  • Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
  • Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques, organisationnels
  • Communiquer dans une situation professionnelle
  • Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
  • Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
  • Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité

Enseignements Techniques :

  • Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
  • Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation

Enseignements Généraux :

  • Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
  • Situer les enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire

UCARE/OPTION :

  • Conduite de chariot élévateur CACES R485
  • Innovation alimentaire
  • Approvisionnement d’un magasin de producteur

Poursuite d'étude

Les métiers visés (H/F)

  • Opérateur polyvalent de fabrication
  • Conducteur ou pilote de ligne de production
  • Conducteur de machines

Exemples de missions :

Le métier de conducteur / conductrice de ligne est un métier particulièrement recherché dans les industries alimentaires. Considéré comme métier en tension, les offres sont très nombreuses.

Du suivi de production (enregistrement des données…) à la préparation et conduite de la production, un conducteur de ligne est amené à effectuer des tâches variées en toute autonomie. Les apprentis en Brevet Professionnel Industries Alimentaires IFRIA peuvent participer à l’optimisation de la production ou réaliser l’installation et démarrage de la ligne de production ou de conditionnement et le changement de format

Lycée André PAILLOT - St Genis Laval 69

4 Chem. des Grabelières

Saint-Genis-Laval

69230

Lycée André PAILLOT - St Genis Laval 69

Pré-requis

3ème

Domaines

Production

Je souhaite candidater pour la formation :

Brevet Professionnel Industries Alimentaires - St-Genis-Laval (69)

  • Max. file size: 200 MB.
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises à la chargée de mission référente de votre territoire. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Conformément à la loi relative au RGPD, vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant : contact@ifria-ara.fr – 04.78.95.40.44 Formulaire de contact responsable de traitement