Brevet Professionnel Industries Alimentaires - La Roche-Sur-Foron (74)
Dernière modification : 5 mai 2023 à 11 h 15 min
Objectifs du diplôme
Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires.Assimiler les règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
- Assimiler les règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
- Maîtriser le pilotage de la fabrication – conditionnement
- Changement de formats, Maintenance de 1er niveau
- Savoir coordonner l’activité d’opérateurs et accueillir un nouveau collaborateur
- Participer à des actions d’amélioration continue
Organisation de la formation
Durée de la formation :
2 ans en alternance (1 an sous dérogation)
Formation de base :
- Cours et travaux pratiques en atelier
- Évaluation en UC (Unité Capitalisables) à valider entièrement pour obtenir le diplôme
- Diplôme du ministère de l’agriculture délivré si réussite de l’apprenti·e
Rythme de formation :
- 38 semaines en entreprise par an
- 14 semaines en CFA par an
3 semaines entreprise / 1 semaine CFA
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Rémunération et aides :
Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !
Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.
Admission
- Prérequis : Niveau CAP/BEP ou Seconde validée
- Après avoir échangé sur leur projet professionnel lors d’un entretien de motivation, les candidats sont déclarés admissibles et peuvent ainsi signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise de transformation alimentaire.
- Inscription définitive à la signature du contrat
Programme
Enseignements Professionnels :
- Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
- Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques, organisationnels
- Communiquer dans une situation professionnelle
- Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
- Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
- Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
Enseignements Techniques :
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
- Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
Enseignements Généraux :
- Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
- Situer les enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire
UCARE/OPTION :
- Gestion et prévention des risques professionnels en IAA (SST)
- Gestion d’un atelier expédition en agroalimentaire
Poursuite d'étude
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Les métiers visés (H/F)
- Opérateur polyvalent de fabrication
- Conducteur ou pilote de ligne de production
- Conducteur de machines
Exemples de missions :
Le métier de conducteur / conductrice de ligne est un métier particulièrement recherché dans les industries alimentaires. Considéré comme métier en tension, les offres sont très nombreuses.
Du suivi de production (enregistrement des données…) à la préparation et conduite de la production, un conducteur de ligne est amené à effectuer des tâches variées en toute autonomie. Les apprentis en Brevet Professionnel Industries Alimentaires IFRIA peuvent participer à l’optimisation de la production ou réaliser l’installation et démarrage de la ligne de production ou de conditionnement et le changement de format