Brevet Professionnel Industries Alimentaires - Bourg-Lès-Valence (26)
Dernière modification : 5 mai 2023 à 11 h 18 min
Objectifs du diplôme
Le Brevet Professionnel Industries Alimentaires a pour objectif de former des conducteurs de machine et des conducteurs de ligne de fabrication ou de conditionnement en industries alimentaires.
- Assimiler les règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et d’environnement
- Maîtriser le pilotage de la fabrication – conditionnement
- Changement de formats, Maintenance de 1er niveau
- Savoir coordonner l’activité d’opérateurs et accueillir un nouveau collaborateur
- Participer à des actions d’amélioration continue
- CACES 1A et 3
- Respecter les gestes, postures et l’habilitation électrique et SST
- Option Brasserie au choix
Organisation de la formation
Durée de la formation :
2 ans en alternance (1 an sous dérogation)
Formation de base :
- Cours et travaux pratiques en atelier
- Évaluation en UC (Unité Capitalisables) à valider entièrement pour obtenir le diplôme
- Diplôme du ministère de l’agriculture délivré si réussite de l’apprenti·e
Rythme de formation :
- 38 semaines en entreprise par an
- 14 semaines en CFA par an
3 semaines entreprise / 1 semaine CFA
Délai :
En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.
Rémunération et aides :
Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !
Le coût de la formation est pris en charge et n’engendre aucun frais pour le/la candidat·e.
Admission
- Prérequis : Niveau CAP/BEP ou Seconde validée
- Après avoir échangé sur leur projet professionnel lors d’un entretien de motivation, les candidats sont déclarés admissibles et peuvent ainsi signer un contrat d’apprentissage avec une entreprise de transformation alimentaire.
- Inscription définitive à la signature du contrat
Programme
Enseignements Professionnels :
- Élaborer un projet professionnel dans le secteur alimentaire
- Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d’éléments socioéconomiques, organisationnels
- Communiquer dans une situation professionnelle
- Élaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d’activité
- Participer au plan de maîtrise sanitaire d’un produit alimentaire
- Assurer le pilotage et l’organisation d’un segment d’activité
Enseignements Techniques :
- Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
- Maîtriser le ou les processus technologiques d’une activité de transformation
Enseignements Généraux :
- Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l’information
- Situer les enjeux environnementaux et sociétaux liés au secteur alimentaire
UCARE/OPTION :
- Gestes et postures, habilitation électrique, SST
- CACES 1A & 3 (sauf si Option Brasserie)
- Option Brasserie (Histoire et diversité des bières, principes généraux, différentes approches, biologie de la fermentation alcoolique, contrôle de la fermentation, matières 1ere (orge, malt, houblon) et production, adjuvants, levures, maltage et brassage, travaux pratiques, recettes et équipements, règlementation, déclaration, taxes, visite de brasseries et houblonnerie….)
Poursuite d'étude
Les métiers visés (H/F)
- Opérateur polyvalent de fabrication
- Conducteur ou pilote de ligne de production
- Conducteur de machines
Exemples de missions :
Le métier de conducteur / conductrice de ligne est un métier particulièrement recherché dans les industries alimentaires. Considéré comme métier en tension, les offres sont très nombreuses.
Du suivi de production (enregistrement des données…) à la préparation et conduite de la production, un conducteur de ligne est amené à effectuer des tâches variées en toute autonomie. Les apprentis en Brevet Professionnel Industries Alimentaires IFRIA peuvent participer à l’optimisation de la production ou réaliser l’installation et démarrage de la ligne de production ou de conditionnement et le changement de format


CFPPA Le Valentin - Bourg Les valence 26
Passage René Berthoin
Bourg-lès-Valence
26500
Pré-requis
Non renseignéDiplômes
BAC / BP (diplôme de niveau 4)