B.U.T. Génie Biologique - Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologie

Dernière modification : 16 décembre 2022 à 10 h 06 min

3ème année en apprentissage !

Tentez l’expérience de l’alternance en rejoignant cette 3ème année de B.U.T. en apprentissage !

Objectifs du diplôme

Former des technicien·ne·s supérieur·e·s à tous les domaines de la biologie en leur apportant les connaissances techniques et scientifiques solides ainsi qu’une bonne aptitude à la communication. En fonction du parcours choisi à l’inscription, les futur·e·s diplômé·e·s sont spécialisé·e·s dans un domaine particulier de la biologie : Sciences des aliments et biotechnologie (SAB), pour s’investir dans la production, le contrôle et la recherche et le développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique, et certaines branches des secteurs pharmaceutique et cosmétique.

Organisation de la formation

Durée de la formation :

1 an en alternance

Formation de base :

  • Cours et travaux dirigés et pratiques en classe et en ateliers
  • Études de cas
  • Projets
  • Évaluation en contrôles continues et par Unité d’Enseignement (UE)

Rythme de formation :

  • 36 semaines en entreprise
  • 16 semaines en formation
  • Alternance : 4 semaines entreprise / 4 semaines en centre de formation

Délai :

En fonction de la date de signature du contrat d’apprentissage. Rentrée à partir de septembre.

Rémunération et aides :

Découvrez la rémunération et les aides en contrat d’apprentissage et contrat pro !

Admission

Prérequis : Bac+2

Publics concernés :

  • BAC + 2 sciences ou techniques (cursus agroalimentaire)
  • BUT SAB & après sélection BTSa STA

Étude des dossiers de candidature puis entretien

Formation ouverte aux personnes en situation de handicap (moyens de compensation à étudier avec le référent handicap du centre)

Pré-inscription en ligne

Compétences et composantes essentielles

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie.
  • Expérimenter dans le Génie Biologique.
  • Animer le management de la Qualité, de l’Hygiène, de la Sécurité, et de l’Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques.
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules.
  • Innover en sciences de l’aliment et biotechnologie.

Poursuite d'étude

  • Licences professionnelles,
  • Licences,
  • Écoles d’ingénieurs spécialisées en agroalimentaires ou en biotechnologie,
  • Autres formations permettant d’acquérir une double compétence
  • Études à l’étranger (DUETI)

Les métiers visés (H/F)

  • Technicien recherche et développement pour essais expérimentaux
  • Chargé d’étude sécurité environnement
  • Chef de ligne en atelier agroalimentaire
  • Assistant de laboratoire
  • Assistant qualité

IUT Lyon 1 - Site de Bourg-en-Bresse

155 Rue Henri de Boissieu

Département Génie Biologique - CS 30257

Bourg-en-Bresse

01006

04 74 45 52 52
IUT Lyon 1 - Site de Bourg-en-Bresse

Je souhaite des informations pour :

B.U.T. Génie Biologique - Parcours Sciences des Aliments et Biotechnologie

  • Hidden
  • Max. file size: 60 MB.
  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement